Конструкция стеклопакета
В большинстве алюминиевых, деревянных и ПВХ окон используются стеклопакеты.
Стеклопакет — состоит из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом при помощи дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образующих замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или инертными газами с помощью устройства для наполнения инертных газов.
Производство стеклопакетов состоит из нескольких операций: Первоначально производится резка стекла, для это используются автоматические СNC столы, для крупных производственных фирм или простые столы (для фирм с небольшим объемом производства, на них резка стекла производится вручную. На втором этапе происходит мойка стекла, для этого с помощью вакуумных присосок стекло ставится на подающий отсек машины для мойки стекла и на выходном контрольном отсеке получаем чистое высушенное стекло. На другом участке производства нарезают дистанционную рамку, с помощью специальной пилы и заполняют ее влагопоглатителем (молекулярное сито). Влагопоглатитель обезвоживает воздух, находящийся внутри стеклопакета, и устраняет возможность выпадения конденсата между стеклопакетами. Далее на сформированный контур дистанционной рамки наносят бутиловый герметик (первичная герметизация), с помощью однокомпонентного экструдера бутила или наклеивают бутиловый скотч, шнур ,когда фирме дорого покупать одно или двухкомпонентный экструдер. Далее, рамки с герметиком помещаются между стекол, и конструкция склеивается и прессуется, посредством панельного пресса для крупных производств или ручного обжимного пресса для небольшого производства.
На следующем этапе наносится внешний герметик (вторичная герметизация), как правило с помощью экструдера.
Внешний герметик это или эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики или однокомпонентные Hotmelt герметики.
Так называемое «узкое место» стеклопакета — это краевая зона (контур примыкания стекол к дистанционной рамке). Из-за не соблюдения технологии в краевой зоне сначала могут образовываться микротрещины или сколы, которые в готовом стеклопакете скрыты герметиком, но они как клинья будут разрушать стекло, разрывая его. Второй причиной разрушения стеклопакета, которое начинается с краю, является локальное температурное растягивающее напряжение и перепады давления. Для компенсации напряжений в краевой зоне необходим герметик с высоким модулем упругости, который хорошо воспринимает растягивающие усилия. Следовательно, применение герметика на основе двухкомпонентной мастики предпочтительнее, т.к. существенным недостатком однокомпонентных герметиков следует считать их размягчение при нагревании под воздействием солнечных лучей.
Важным фактором в качестве произведенного стеклопакета является стекло. В соответствии со свойствами стекла и областью его применения стекло разделено на группы — марки. Сначала, следует понять, что стекло различных марок выходит с одной линии. На выходе осуществляется контроль, и если стекло соответствует по качеству марке М1, его кладут в ящик с надписью М1, если — М2, то в ящик с надписью М2 и т.д. Всего восемь марок.
Чем ниже цифра в марке стекла — тем выше его качество, меньше дефектов на единице поверхности, тем более качественные и ответственные конструкции им можно остеклять, лучше его физические и оптические свойства. Самое высококачественное остекление светопрозрачных конструкций производится как правило из оконного полированного стекла 2,0 — 6,0мм марки М1.